キョーコ

記事一覧(50)

クリームパスタが食べたくなりまして

締めはこの一品を(*´∀`*)

おはようございます。早いもので9月も半分過ぎましたね、9月も慌ただしく過ぎてしまってます(>人<;)でも今日も元気にいきましょう!今週はこのおいしいハートnetでも購入できます商品を使ってレシピを案内させていただきますね。本日は私の大好きな錦町農産加工さんの「味がよくしみる自慢のこんにゃく(きんぴら)」を使いました。こんにゃくの食感だけだと物足りないと思い、レンコンも一緒に入れちゃいました。お出汁の味もあるのでレンコンとこんにゃくは軽めに味付けしてお出汁の中で煮込み味を整えました。こんにゃくが太さも長さもほどほどにあるのでお椀にいれお出汁と一緒頂くと麺類を食べてる感じに仕上げましたよ!これはお酒を楽しまれた後の締めにぜひ召し上がっていただきたいです!(材料)味がよくしみる自慢のこんにゃく(きんぴら)   1袋レンコン6、7cmぐらいの大きさ1個油揚げ 1枚酒50ccみりん大さじ1砂糖大さじ1 醤油 大さじ1、 1/2出し汁500ccごま油 大さじ1柚子胡椒適量(作り方)⑴こんにゃくは水洗いする臭みがあまりないので水洗いでOK⑵レンコンは細く輪切りにしたあと8等分にカット⑶フライパンにごま油をひきレンコンとこんにゃくを炒める。調味料を加えさらに炒める。⑷油揚げを半分にカットして袋状にする。その中にレンコンこんにゃくを詰め爪楊枝で止める。⑸お鍋に出し汁をいれ⑷の巾着を並べる。⑹弱火で煮込む。10分ほど煮込み、火を止めそのまま置いておく⑺食べる時に再度弱火で温めお椀に巾着を爪楊枝を取り入れる巾着の上からお出汁をかけ柚子胡椒をのせて出来上がりです(*´∀`*)今日もみなさんにたくさんのしあわせが届きますようにキョーコ❤️ 

きのこと野菜の森サラダ

おはようございます。今朝は風の音で目覚めたぐらい風がすごいです。さて今週最後の秋の食材を使ってのお料理はこちら【きのこと野菜の森サラダ🥗】これは私がcafeをしていた頃に提供していたメニューなんですが、たまたま仕入れでスーパーに行きこのかたい麺を知り女性向けにサラダいっぱい食べてもらおうとメニュー化した料理です。ゴマドレッシングをかけて、よく麺ときのこを混ぜ混ぜしトルティーヤに巻いて召し上がっていただきました。こればかり頼まれる女性のお客さまも多かったですねちなみにここだけのお話グリコのパリパリサラダという商品の麺が好きです(*´-`)では作りましょうか(材料)かた麺 1袋きのこ類 適量(お好みで)今回はしめじ、舞茸、エリンギ各1/2レタス適量プチトマト2個塩 適量コショウ適量(作り方)⑴きのこを切りますしめじ石づきを切り落とし手で小分けにする。舞茸も石づきを切り落とし手でさくエリンギ石づきを切り落とし半分に切り斜め切りする⑵レタスを洗い手で適当な大きさにちぎる。ふんわりさせたいので細かくちぎらない。プチトマトも洗って半分に切る。⑶器にかた麺を少し手でほぐし山にして盛り付けておく⑷かた麺の上にレタスで覆いかぶす⑸フライパンを熱しきのこ類を炒めるしんなりしてきたら塩コショウをしてさらに軽く炒め⑷のうえにのせる⑹トマトをあしらい出来上がり!動画の最後にきのこを炒めたシーンとマリネの画像がありますが、こちらは余ったきのこを炒めてマリネ液につけて一品出来上がりです。今日もみなさんにたくさんのしあわせが届きますように。キョーコ❤️

さつまいものコロッケ&ピーナッツバター

おはようございます!本日も秋の味覚食材です。『さつまいも』私はさつまいもが大好きです❤️父が鹿児島出身でよく叔母からさつまいもを送ってもらっていました。基本は茹でたさつまいもなんですが、たまにスイートポテトを作っては多く食べてました。(^^)砂糖にバターにとカロリーが高めになりますがやっぱり美味しいですよね。しかし本日はあっさりのさつまいもコロッケになんとピーナッツバターを添えてみました!私的にはお好きな味です(о´∀`о)(材料)さつまいも2本玉ねぎ1/2個生クリーム100cc塩 適量コショウ適量卵 1個小麦粉適量パン粉適量油適量ピーナッツバター大さじ1オリーブ1個(作り方)⑴玉ねぎはみじん切り、さつまいもは皮を剥き端を落とし1cmぐらいの輪切り。⑵フライパンに油を入れ玉ねぎをしんなりになるまで炒める。⑶さつまいもはアク抜きで水につけてからお鍋に水を入れ柔らかくなるまで茹でる。⑷さつまいもに、くしを指し柔らかくなったら余っているお湯を捨てふかす。⑸そこに生クリームをいれ塩コショウをしてバットに平らに盛り冷蔵庫で冷やしてかたさを落ち着かせる。⑹冷蔵庫から取り出して、6等分にし丸く平たい形に成形する。⑺小麦粉をまぶし、卵をつけ、パン粉をつける。⑻フライパンに油を少し多めに入れコロッケを揚げていく⑼揚がって油をきりお皿に盛り付けピーナッツバターをうえにのせてオリーブを飾る。はい 出来ました!今日もみなさんにたくさんのしあわせが届きますようにキョーコ❤️

かぼちゃの鶏そぼろ巾着包み餡かけ

おはようございます。昨日は運動会からのおもいでごはんを紹介しましたが、今週は秋の食材特集をやろうと思います。秋は食欲の秋と申しますが、私は食事作りの欲でございます。10月にはハロウィンもあり『かぼちゃ』料理はたくさんありますね。ワクワクします(о´∀`о)お菓子でも良く使う食材です!そのレシピの中から【かぼちゃの鶏そぼろ巾着包み餡かけ】をご用意しました。(材料)かぼちゃ1/4個かぼちゃの皮少し鶏ミンチ100gプロセスチーズ4個入りの内2個砂糖大さじ1酒   大さじ1醤油大さじ1みりん大さじ1生姜1片塩 少々コショウ少々(作り方)⑴生姜は細かなみじん切り⑵鍋に油をひき、鶏ミンチを入れ炒める。火が通り出したら、調味料をいれさらに途中で生姜もいれ煮詰める。⑶かぼちゃは中のわた種を取り、かぼちゃの皮も取り、乱切りにする。⑷鍋にかぼちゃを入れかぶるくらいに水を入れる。くしで柔らかさを確認して、柔らかくなっていたらかぼちゃを湯がいた湯を捨てかぼちゃをふかし塩コショウを入れる。(少し冷ます)⑸ラップの上にかぼちゃを丸く薄く広げて、その上に鶏そぼろをのせプロセスチーズ(一個を6等分)3個のせラップを持ち上げ茶巾包みにする。⑹出し汁に水溶き片栗粉をいれとろみをつけ餡を作る。⑺器に⑸をのせその上から熱々の餡をかけます。⑻かぼちゃの皮を針切りにしかぼちゃの上にあしらう!みなさんにたくさんのしあわせが届きますようにキョーコ❤️ 

甘い卵焼き

朝、自転車を漕ぎながら小学校の横を通ると運動会の練習の声が聞こえああ もう運動会なんだなあと運動会の思い出はやはりお弁当です🍱私の母のお弁当はいつも彩りにこだわり綺麗に作ってくれていたのを覚えています。私は海老フライが大好きなんで必ず海老フライを入れてくれてました。そして母のお弁当で大好きなものは『甘い卵焼き』焦げ目が無くて真っ黄色の分厚い卵焼きです。私も焼きますが、やはり母が作るからの卵焼きなんだと思います。(^^)ですが、今日は少しでも近いものが作りたいので頑張ります。【甘い卵焼き】卵3個砂糖 大さじ1ぐらい醤油 少々塩 少々バター 適量【作り方】⑴卵をボールに割り入れ切るように混ぜる砂糖、醤油、塩も入れ混ぜる。⑵フライパンにバターを熱し、卵液を薄く流し入れ半熟になってきたら菜箸で巻いていく⑶巻き終わったらフライパンの空いた部分に再び卵液を薄く入れる巻いた卵と後で入れた卵液との境目を少し持ち上げ、巻いた卵のしたに卵液が少し入るようにする。⑷半熟になったらまたどんどん巻いていくこれを卵液がなくなるまで巻いていく。やはりまだまだですʅ(◞‿◟)ʃがんばります!みなさんにたくさんのしあわせが届きますようにキョーコ