鶏肉のオレンジさっぱりソース

食卓カウンセラー山下キョーコです。

テーマ【お酢】3品目は

つけ置き焼してお肉の柔らかさを引き出す役目もしてくれるお酢!

「鶏肉のオレンジさっぱりソース」のつくり方をご紹介します。


<材料>

・鶏モモ肉 1枚

・玉ねぎ 中半分

・オレンジ 1個

・しょうが ひとかけ

酢 大さじ2

酒 大さじ2    

塩 ふたつまみ

きび砂糖 大さじ1


【作り方】
①鶏モモ肉に切れ目を6箇所ぐらい入れ
   玉ねぎも5mmカット
   オレンジの半分を輪切り

オレンジ半分輪切り
残りの半分も後ほどソースに使いますので置いておいてくださいね
②ジップロックに①の鶏モモ肉を入れその上にしょうが
玉ねぎをのせ、輪切りのオレンジも鶏肉全体にのせる

Aの調味料を入れ一晩寝かせる

③鶏モモ肉のみ取り出しフライパンで皮目から焼いていく


弱火にしフタをして中まで火を入れる
一旦お皿に取り出しておく
④鶏モモ肉を焼いたフライパンの中に漬け込んでいた玉ねぎを
入れしんなりなるまで炒める

⑤④の中に漬け込んでいたオレンジを絞り入れ残りの半分のオレンジも
絞りオレンジの実もほぐし入れる
漬け込んでいた汁も全て入れ煮込む
⑥その上に鶏モモ肉を入れ混ぜ合わせながら煮詰める

⑦お皿に盛り付けパセリ等ちらす

おいしいハート

「人」を「良くする」 食と人をとおして 笑顔としあわせに通じる 生き方の提案をしています。

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