<材料>
・ 水 5カップ
・鶏ガラスープの素 大さじ1
・鶏肉(豚肉でもいい) 40〜50g
・たけのこ水煮 袋の半分
・豆腐 小1丁
・卵 1個
・酢 大さじ4
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ
・塩 ひとつまみ
・ブラックペッパー お好みで
・水溶き片栗粉 水、片栗粉、
共に大さじ1
お好みでラー油どうぞ
【作り方】
①たけのこはザルにあげ軽く水洗いしておく
豆腐もたけのこに合わせ千切りにする
鶏肉や豚肉同じ。
②水と鶏ガラスープの素を鍋に入れ沸騰させる
③沸騰したら中火にしたけのこと肉をいれる。
アクがでてくるのでとる。
④少し煮立ってきたら豆腐をいれる
⑤A{酢、しょうゆ、酒、塩を合わせておく}
卵を溶きほぐしておく
⑥鍋にAを入れる
⑦再度沸騰させ、水溶き片栗粉を回し入れ混ぜ、とろみをつけます
⑧⑦の上から溶きほぐした卵回し入れます
卵ふわっと下から出てきますので
これで完成。
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