「若鮎の塩焼きと優しい手」

蛍を見に彼と昼過ぎから山奥へドライブ。
車を走らせるにつれて家々もまばらになり
あたりも薄暗くなりはじめた頃、
一軒の食堂をみつけた。

老夫婦で切り盛りしている小さな食堂。
墨字で書いてあるメニューにひときわ目立つ

「若鮎の塩焼き」。

“食べようか”って
彼のうれしそうな顔がテーブルの向こうにみえる
そう、彼は
鮎の身を骨からきれいにとる「名人」。

彼の優しい手がわたしの分まできれいに
鮎を食べやすくしてくれた。

蛍の灯りのように私の心にひかりを与えてくれる彼の優しい手。

食卓カウンセラー
さかいかな

おいしいハート

「人」を「良くする」 食と人をとおして 笑顔としあわせに通じる 生き方の提案をしています。

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