「地産地消」「旬産旬消」

地域でとれた野菜や果物、魚をその地域でいただくことを、
「地産地消(ちさんちしょう)」。

季節の旬にとれた野菜や果物、魚をその地域でいただくことを、
「旬産旬消(しゅんさんしゅんしょう)」。

国内で生産する生産者も高齢化し、国産力は低下しています。
その一方で生産者や生産地の「顔」がみえると安心するとも見聞きします。

商品表示で知る産地や旬だけではなく、
自分の五感やこころで感じる
産地の努力や工夫。
旬のおいしさを、
ぜひ、体験してみてください。

食べることの魅力を、もっと知ってもらえるはずです。

「今日のおすすめ」を読んでくださって、
ありがとうございます。
石原奈津子

おいしいハート

「人」を「良くする」 食と人をとおして 笑顔としあわせに通じる 生き方の提案をしています。

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