さしみこんにゃくを味噌炒めにしちゃいました!×100年先まで伝えたい食

みなさんこんにちは。

食卓カウンセラー山下キョーコです。

今日は日差しはまだマシかと思いますが、やっぱり暑い😵
今日は
錦町農産加工さんの
蒟蒻のおさしみをなすびと合わせて
味噌炒めにしてみました。
私は
この蒟蒻おさしみが大好き❤
酢味噌も付いているし、こんにゃくも水洗いだけでOKなのも便利!だから
すぐに食べれます。
前回はドレッシングをゼリーにし
こんにゃくカルパッチョを作ってみたのですが、今回はしっかりおかずを作りたくて!
【材料】
蒟蒻のおさしみ 1袋(錦町農産加工さんのこんにゃく
なすび               1本
ピーマン            2個
蒟蒻のおさしみに付いてる酢味噌 1袋
味噌             大さじ2
砂糖            大さじ1
だし醤油     大さじ2
【作り方】
⑴こんにゃくを水洗い
 なすびを半分にカット斜めにスライス
 そのまま水につけアク抜きする
 ピーマンも半分にカット厚めのスライス
⑵酢味噌、味噌、砂糖、だし醤油を合わせておく
⑶フライパンに水切りしたこんにゃくをいれ強火水分を飛ばす。
⑷水分が飛んだら、なすびとピーマンを入れ炒める。(中火から強火の間ぐらい)
野菜がしんなりしたら合わせた調味料をいれ絡めて白ごまをいれる
⑸お皿に盛り付け再度白ゴマを上にかける。

午後も暑さに負けないでお過ごしくださいね
みなさんに
たくさんのしあわせが届きますように❤️
キョーコ
キュウリ食べて涼もう🥒(優太郎)

おいしいハート

「人」を「良くする」 食と人をとおして 笑顔としあわせに通じる 生き方の提案をしています。

0コメント

  • 1000 / 1000