イカのようなこんにゃくのような×100年先まで伝えたい食

食卓カウンセラー山下キョーコです。

イカのようなこんにゃくような…


こんにゃくです。^_^

こんにゃく料理を考えていると
こんにゃくステーキで見られる切り目
これってイカにも同じ切り目を入れるよね〜と思い

こんな切り目を入れてチンゲンサイと炒めてみました。

錦町農産加工さんのこんにゃくの歯ざわり  「あれっ イカみたいじゃない?」と思ったのは私だけかしら

(笑)
【材料】
広島県産生芋こんにゃく 1/2個(錦町農産加工さんのこんにゃく
チンゲンサイ      1房
中華スープの素   大さじ1
水                        大さじ2
コチュジャン   小さじ1
塩                 少々
コショウ       少々

【作り方】
⑴チンゲンサイをカットし水洗いする
⑵こんにゃくは水洗いし、
横に半分にカットし
写真のように斜めに切り目を入れ
食べやすい大きさにカット
⑶フライパンにゴマ油を熱し
こんにゃくをいれチンゲンサイをいれ
炒めていく
塩コショウをして
チンゲンサイがしんなりするまで炒め
スープの素とお水を入れさらに炒め
⑷コチュジャンを絡める
⑸お皿の盛り付ける。

今日も一日お疲れ様でした。
ゆっくり身体休めてくださいね。

皆様に
たくさんのしあわせが届きますように。
キョーコ(o^^o)



私が仕事を仕上げて振り向くと
2人(二匹)が寄り添って黄昏てるよ!

おいおい
仕事しいや〜

おいしいハート

「人」を「良くする」 食と人をとおして 笑顔としあわせに通じる 生き方の提案をしています。

0コメント

  • 1000 / 1000