おはようございます☀
食卓カウンセラー山下キョーコです。
今朝は早くから目が覚めて
ゆっくりな朝を迎えています。
皆さんはお盆休みに入り、お出かけされているのでしょうかね。
さて今週もこの暑い『夏』の一品として紹介していきますね。
【材料】
夏野菜
なす1本
玉ねぎ1/4個
オクラ4本
かぼちゃ1/4個
人参1/3本
トマト1/2個
オリーブオイル 大さじ3
酢 大さじ4
レモン 大さじ3
砂糖 小さじ2
【作り方】
⑴なす、玉ねぎは1cm角ぐらいの大き さにカット
かぼちゃは薄く切ってから一口大に
人参は千切り
トマトも角切りに
⑵オクラは茹でる前に塩でもんで表面のうぶ毛を取る。(うぶ毛を取ると口当たりのいいネバネバとした食感を味わえます)
ヘタと実の間あたりの出っ張った「ガク」に包丁の刃をいれクルっと鉛筆削りのように切り取る。
⑶オクラを熱湯で1分弱でゆでる
茹で上がったら、冷水に取って冷めてから水気をきります。
⑷フライパンに多めの油をいれ
なす、玉ねぎ、かぼちゃを揚げ炒める
⑸ボールにオリーブオイル、酢、レモン、砂糖を合わせておく
⑹炒めた野菜を⑸のボールに入れる
⑺人参、トマト、オクラもいれる
冷ましてからタッパーに入れ冷蔵庫にいれる。
では午後からも身体に気を付けて
お過ごし下さい!
皆様に
たくさんのしあわせが届きますように。
キョーコ(o^^o)
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