【材料】
味がよくしみる自慢のこんにゃく 1袋(錦町農産加工さんこんにゃく)
茄子 1本
出し汁500cc
酒 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1と1/2
醤油 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
ゴマ油 適量
【作り方】
⑴こんにゃくを水洗いしザルにあげておく
⑵茄子を半分に切る
味が染み込むように切り込みを入れる
深く切り過ぎない。
アク抜きのため水につけておく
⑶茄子をボールにいれ、ゴマ油をかけて絡めておく。
⑷フライパンに茄子を入れ全体を焼く⑸鍋に出し汁500cとこんにゃくと酒、砂糖、みりんを入れゆっくり煮込む
⑹茄子を⑸の鍋に入れ再度煮込む。
⑺火を止めて冷めるまでそのまま置いておく。
⑻冷めたら冷蔵庫でさらに冷やす
⑼
器にこんにゃくをいれ茄子を盛り付け
だしをそっとかけ入れる。
擦った生姜をのせ完成。
皆さんに
たくさんのしあわせが届きますように。
キョーコ(o^^o)
0コメント