味がよく染み込んだこんにゃくと茄子の煮浸し×100年先まで伝えたい食

食卓カウンセラー山下キョーコです。

皆さん、

今日も一日お疲れ様でした!
今、窓を開けながら作業しています。
とても心地いい風が入って来ます。
風があるだけで癒されます。
有難いですね(*´꒳`*)

さて
今日はまた錦町農産加工さんの
こんにゃくを使いたくなりましたよ!
本日使うこんにゃくはこちら
『味がよくしみる自慢のこんにゃく』
です。
この名前みて
本当かなあで作ってみました。

【材料】
味がよくしみる自慢のこんにゃく  1袋(錦町農産加工さんこんにゃく
茄子  1本
出し汁500cc
酒     大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1と1/2
醤油 大さじ1と1/2
みりん  大さじ1
ゴマ油  適量
【作り方】
⑴こんにゃくを水洗いしザルにあげておく
⑵茄子を半分に切る
味が染み込むように切り込みを入れる
深く切り過ぎない。
アク抜きのため水につけておく
⑶茄子をボールにいれ、ゴマ油をかけて絡めておく。
⑷フライパンに茄子を入れ全体を焼く⑸鍋に出し汁500cとこんにゃくと酒、砂糖、みりんを入れゆっくり煮込む
⑹茄子を⑸の鍋に入れ再度煮込む。
⑺火を止めて冷めるまでそのまま置いておく。
⑻冷めたら冷蔵庫でさらに冷やす
器にこんにゃくをいれ茄子を盛り付け
だしをそっとかけ入れる。
擦った生姜をのせ完成。


皆さんに
たくさんのしあわせが届きますように。
キョーコ(o^^o)

おいしいハート

「人」を「良くする」 食と人をとおして 笑顔としあわせに通じる 生き方の提案をしています。

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