おもいでごはん会続き

おはようございます☀

食卓カウンセラー山下キョーコです。

今日は少し暑さがマシかなあと思って家をでましたが、なんのことない
やはり暑い😵💦
疲れがなかなか取れない私ですが
今日も元気に行きますよ。

さて
昨日は男前の写真がトップに上がっていたのでみなさん、なになにみたいに思ってくださったのではないでしょうか?
今日はレシピのつづきを案内しますね。
【アランチーニ】はライスコロッケのことです。イタリア語でオレンジのような形で中にモッツァレラチーズを入れています。
今回イタリア食材🇮🇹屋さんで
リゾット用のお米を見つけたので
それを使い
今回のおもいでごはんのアランチーニ
に挑戦しました!
先ずはじめにラグーソースを作ります。

【アランチーニ】
(材料) 
*リゾット用の米 
*ラグーソース 
*細かいパン粉 
*パルメザンチーズ 
*卵 
*モッツァレラチーズ 
                                                                   
・卵 
・小麦粉 
・細かいパン粉
オリーブオイル
サラダ油
【ラグーソース】
    (材料) 
 *玉ねぎ 1/2個 
 *人参 少1本 
 *セロリ 1/2本 
 *ベーコン 80g 
 *ローズマリー 適量
 *オリーブオイル大さじ2
 ・トマトピューレ 大さじ3 ⑶
 ・トマト缶 1缶 
 ・水 60ml 
 ・ナツメグ 小さじ1 
 ひき肉 200g 
 赤ワイン 100cc 
 ブラックペッパー適量
 塩 適量

(作り方)
 ⑴ひき肉を炒めます。
一旦取り出しておく。
⑵野菜は全てみじん切り、ベーコンは野菜より少し大きめの粗みじん切り
*印を鍋に入れ弱火で20分ほど炒めます
  ⑴のひき肉を戻し赤ワインをいれ
    アルコールを飛ばします。
 ⑶・印を加えて弱めの中火で45分から1時間ほど煮込んで行きます。
 ⑷ある程度煮込んだらブラックペッパーと塩で味を整え時間まで煮詰める。
割としっかり味をつけるイメージで
⑸美味しくな〜れの愛情の調味料も入れる
一晩寝かしました。
  
(作り方)
 ⑴塩の入った熱湯で米をアルデンテに茹 でます。粗熱を取る
 ⑵モッツァレラチーズ以外の*マークの 材料を全てボールに入れ粗熱を取った米も合わせなじませる
 ⑶球体にして、真ん中にモッツァレラチーズを入れ衣をつけ揚げる
⑷揚げながら美味しくな〜れの言葉を振りかける。


熱々アランチーニを召し上がっていただきました。

みなさんにたくさんの
しあわせが届きますますように
キョーコ❤️



おいしいハート

「人」を「良くする」 食と人をとおして 笑顔としあわせに通じる 生き方の提案をしています。

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