おはようございます!
食卓カウンセラー山下キョーコです。
昨日の夜は雷が⚡️鳴り響き怖かったです。みなさんは大丈夫でしたか?
今日はおもいでごはんの2品目をご紹介しますね
こちらもゲストがイタリアのプーリアで朝4時にお店に行きゲット出来たフォカッチャ!
こちらも熱々でフワフワで底はオリーブオイルでカリッとしてまたまた感動されたそうです。
では作ってみましょう。
【フォカッチャ】
(材料)
強力粉 300g
じゃがいも60g
ドライイースト6g
砂糖 6g
塩 6g
オリーブオイル30g
ぬるま湯 180cc
(作り方)
⑴じゃがいもは皮を剥き、小口切りにし電子レンジにかける
じゃがいもが柔らかくなったら潰しておく
⑵ボールにぬるま湯をいれドライイースト以外の材料を入れ最後にドライイーストを入れ混ぜていく
まとまったらボールから取り出し
まな板などの平らなところでたたきつけながらこねていくこれを何回も繰り返す
ツヤが出て来たらボールに戻しラップをして発酵させる
⑶膨らんだら70gぐらいに分け成形し丸くしオリーブオイルと水と塩を混ぜ合わせたものを表明に塗り
ローズマリーをふりかけ
オーブンに入れる
(180度で17分)ぐらい
今日もみなさんにたくさんのしあわせが届きますように
キョーコ❤️
0コメント