ついつい食べちゃう切り干し大根

おはようございます。

食卓カウンセラー山下キョーコです。

昨日の台風は本当に怖かったです。
今は東北、北海道方面が暴風雨だと
みなさんに被害がないことを祈ります。

今日も常備おかずです
こちらもすごく簡単ですので是非
作って見てくださいね

(材料)
切り干し大根60g
白ごま大さじ1
A(醤油、酢各大さじ3 、砂糖大さじ2
    赤唐辛子1本)
(作り方)
⑴切り干し大根はたっぷりの水に1時間ほどつけて戻し、熱湯で茹でて水気を絞る。
⑵  Aの調味料を合わせて赤唐辛子を入れ⑴を漬け込む。
⑶白ごまを香ばしく炒り潰しながら⑵に加える。

友人のところはまだ停電が続いています。台風の去った大阪ではありますが
まだ完全に通常に戻っているわけでは無いようです。
電気があることが当たり前になっていて
復旧しようとがんばってくださってる方たちは寝ずに作業をしてくださっている
本当に感謝です。

みなさまも身体やそして心が休まらずにお疲れもあるかと思いますが
どうか少しでも早く通常の生活に戻られますように祈ります。

キョーコ

おいしいハート

「人」を「良くする」 食と人をとおして 笑顔としあわせに通じる 生き方の提案をしています。

0コメント

  • 1000 / 1000