肉団子と大根のお味噌汁

こんばんは
今日も昨日と引き続きの野菜のお料理をご用意しました。
ごぼうをささがきにして具材にしてもいいのですが、今日は団子の中にたっぷりのごぼうと人参を入れ生姜と塩で味付けしました。
大根つくしで盛り付けてみました。

(材料)
鶏ミンチ150g
ごぼう 2本
人参1/3
大根1/4
生姜1かけ
塩適量
味噌大さじ2
出汁500cc
 (作り方)
⑴ごぼうはよく洗い皮も削ぎ5センチの長さにカット
⑵人参も3mmぐらいの厚みにカット
⑶フードプロセッサーに⑴、⑵を入れ撹拌する
⑷ボールに移し生姜と塩を入れ混ぜる
⑸直径2、5cmぐらいの団子を作る
⑹大根、人参は千切りにする
⑺出汁に大根、人参を入れ煮る
沸騰しているところに団子をいれ
煮込む
⑻味噌をとき出来上がり
⑼お椀に団子をいれ、大根、人参を山のように盛り付け薄く切った大根をのせ次にすった大根をのせ彩に水菜をのせ完成!

これからは大根が美味しい季節ですね
大根だけのフルコースとかも出来ますのでまのせさせてもらいます!

みなさんにたくさんのしあわせが届きますように!
キョーコ❤️



おいしいハート

「人」を「良くする」 食と人をとおして 笑顔としあわせに通じる 生き方の提案をしています。

0コメント

  • 1000 / 1000