きのこたっぷりのテリーヌが出来上がりました!

こんばんは。

食卓カウンセラー山下キョーコです。

今日も一日お疲れ様でした!

今日は、おもてなしの料理の一品を
ご案内いたします。
わたしの大好きなテリーヌ❤️

とても簡単なので
是非パーティーの時はこちらを
自慢料理として出していただきたい!

(材料)
鶏肉(胸肉)又はささみ  200g
卵白                             3個
好みのきのこ               300g
ロースハム                  4枚〜5枚
大葉                            10枚
生クリーム                 200cc
塩                                 4g
こしょう                    少々

(作り方)
⑴鶏肉を一口大ぐらいにカットする
⑵きのこ類は石づきをとりほぐしたり
しいたけは千切りなど
食べやすくカットする
⑶大葉は5枚をみじん切り
⑷ロースハムは1cm角カット
⑸フードプロセッサーに鶏肉、卵白
 塩コショウを入れ撹拌する
⑹滑らかになったら、ボールに出す
⑺氷水をはったボールを用意して⑹のボールをのせ木ベラでねる。
⑻⑺に4、5回に分け生クリームを入れ混ぜていく(しっかり合わす)
⑼⑻にきのこ、ハム、大葉を混ぜる合わせる。
⑽型にラップをひき生地をいれ大葉5枚引く
(11)ラップをかぶせ更にアルミで蓋する。190℃のオーブンで50分焼く
(12)焼きあがると網の上で冷まし
粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やす。
(13)カット時は包丁を濡らしてカットする。
明日も
みなさんにたくさんの
しあわせが届きますように
キョーコ❤️

おいしいハート

「人」を「良くする」 食と人をとおして 笑顔としあわせに通じる 生き方の提案をしています。

0コメント

  • 1000 / 1000