ハロウィン終了

今日で10月も終わりますね
早すぎます

31日ハロウィンの日
電車に乗っていると
いろいろな方々が乗ってられました笑
おでこにゾンビ🧟‍♀️と書いてゾンビメイクの女の子やアニメの衣装に包まれた女の子たち
日本でも普通になってきたハロウィンですね

今回ハロウィンラストのお料理は
こちら
『ウインナーミイラ&鶏だんごのクリーム煮』

【ウインナーミイラ】
(材料)
ウインナー
生パスタ
スライスチーズ
焼き海苔
(作り方)
⑴生パスタを茹でる
硬さを確認してザルに上げておく
⑵スライスチーズにストローでくり抜き作業
焼き海苔を小さくカット
⑶ウインナーにパスタを巻いていく
パスタは濡らさない
※ほぐすために一度軽く濡らすのはOK
目の部分は隙間を作る
隙間部分にチーズをのせその上に海苔をのせ目に見えるようにする

【鶏だんごのクリーム煮】
(材料)
鶏ミンチ(モモ肉、胸肉)半々200g
ゴボウ1本
人参5、6センチぐらい
生姜ひとかけら
はんぺん1/2
卵1個
塩コショウ適量
コンソメ2個
パセリ少々
(作り方)
⑴ゴボウを洗い5cmぐらいの長さにカットして水につけてアク抜きをする
人参も5mmぐらいの厚さに切りさらに半分にカット
⑵生姜をすっておく
⑶フードプロセッサーに
ゴボウ、人参、はんぺん、卵
生姜、塩コショウを全て入れて混ぜる
⑷一口大にだんごを作る
⑸ボールに小麦粉をいれ混ぜながら牛乳を入れよく混ぜる
⑹フライパンにバターを入れとかし混ぜ合わせた小麦粉をいれ中火でよく混ぜて煮詰める。
煮立ったらコンソメと塩コショウを入れ味を整える
⑺コンソメ1個と水をいれスープを沸かす
沸騰した中にだんごを入れ火を入れる
火が通ったら、ホワイトクリームにだんごを絡めてパセリを振る

パーティーのときはカップに入れたりすると食べやすくかわいい感じにできます。

明日から11月です
みなさんにたくさんの笑顔としあわせが届きますように!
キョーコ❤️

おいしいハート

「人」を「良くする」 食と人をとおして 笑顔としあわせに通じる 生き方の提案をしています。

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