こんばんは。
食卓カウンセラー山下キョーコです。
錦町農産加工さんのこんにゃくシリーズです。
こんにゃくはキンピラやすき焼きなど醤油ベースで作ってしまうことが多いですが、味噌田楽などお味噌味も美味しいので
本日は味噌こんにゃくを作りました。
(材料)
味がよくしみる自慢のこんにゃく1枚(錦町農産加工株式会社のこんにゃく)
味噌大さじ2
酒 大さじ1
みりん大さじ1
砂糖大さじ1/2
醤油大さじ1/2
(作り方)
⑴こんにゃくは水洗いして
スプーンで一口大にちぎり
⑵鍋にこんにゃくをいれ水気を飛ばすように炒める
⑶酒と削り節をいれて混ぜ
水1/2カップ味噌、みりん、醤油、砂糖を入れる
⑷煮立ったら弱火にして蓋をし
煮汁が減るまで煮る
明日も皆様にたくさんの笑顔としあわせが届きますように
キョーコ❤️
0コメント