味噌こんにゃく×100年先まで伝えたい食

こんばんは。

食卓カウンセラー山下キョーコです。

錦町農産加工さんのこんにゃくシリーズです。
こんにゃくはキンピラやすき焼きなど醤油ベースで作ってしまうことが多いですが、味噌田楽などお味噌味も美味しいので
本日は味噌こんにゃくを作りました。
(材料)
味がよくしみる自慢のこんにゃく1枚(錦町農産加工株式会社のこんにゃく
味噌大さじ2
酒  大さじ1
みりん大さじ1
砂糖大さじ1/2
醤油大さじ1/2
(作り方)
⑴こんにゃくは水洗いして
スプーンで一口大にちぎり
⑵鍋にこんにゃくをいれ水気を飛ばすように炒める
⑶酒と削り節をいれて混ぜ
水1/2カップ味噌、みりん、醤油、砂糖を入れる
⑷煮立ったら弱火にして蓋をし
煮汁が減るまで煮る

明日も皆様にたくさんの笑顔としあわせが届きますように

キョーコ❤️

おいしいハート

「人」を「良くする」 食と人をとおして 笑顔としあわせに通じる 生き方の提案をしています。

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