味がよく染みる自慢のこんにゃくで作った『こんにゃく味噌チーズ焼き』!×100年先まで伝えたい食

クラウドファンディングもスタートしました。

食卓カウンセラーの山下キョーコです。

昨日は大好きな仲間達といっしょに『手しごと展』を開催して
私は食事を担当させていただきました。

このイベントは年に二回やっていまして、12月はクリスマスをイメージしたお料理を出しています。
下の左側写真が『リースなハンバーグ』で昨年の料理です。
今年はクリスマスランチボックスをご用意‼️
サンタとツリーを忍ばせました。
久しぶりのお客様や友人たちが来てくれ食事を楽しんで下さいました。
クリスマスの日
皆さんで楽しい食卓を囲んでいただけたらいいなぁと思っています。

さて
本日のレシピを

【こんにゃくの味噌チーズ焼き】
(材料)
味がよく染みる自慢のこんにゃく1袋
味噌大さじ1
大さじ1
みりん大さじ1
砂糖小さじ1
すりごま大さじ1
かつお節大さじ2
ごま油 小さじ1
スライスチーズ2枚
(作り方)
⑴味噌からしたのかつお節までをボールで合わせておく
⑵こんにゃくは両面に格子状に切れ目をいれひとくち大に切る
⑶油を引かずにフライパンにこんにゃくを強火で空炒りし
水分が飛んだらごま油を加え中火で炒める
⑷弱火にして⑴を加えこんにゃくに絡めます。
⑸チーズをのせアルミをかけチーズが溶けるまで焼く
⑹黒粒胡椒をかけ出来上がり!

みなさんにたくさんの笑顔としあわせが届きますように
キョーコ❤️



おいしいハート

「人」を「良くする」 食と人をとおして 笑顔としあわせに通じる 生き方の提案をしています。

0コメント

  • 1000 / 1000