気づきと感謝

今日12月22日は「冬至」です。
昼がもっとも短い日。
ということは、夜をゆったりと楽しく過ごせる日。

ゆず湯に浸かるもよし。
ゆっくりごはんを食べるもよし。

「冬至」には“ん”のつく食材を食べると縁起が良いといわれています。

なんきん(かぼちゃ)、にんじん、れんこん、きんかん、かんてん、etc。
を食べるもよしですよ。

2018年の締めくくりにこの一年の気づきをふり返り、感謝の気持ちで
「ありがとう」と声に出して
お風呂に浸かるのも気持ちがよいはずです。

そして、冬至の夜もごはんをたべれることに、
「ありがとう」「いただきます」と声に出してから食べてみるのも心地よいはずです。

あなたにとって幸せな「冬至」の夜のひと時になりますように…。

石原奈津子

おいしいハート

「人」を「良くする」 食と人をとおして 笑顔としあわせに通じる 生き方の提案をしています。

0コメント

  • 1000 / 1000