床の間に飾っている鏡餅の横に
干支の置物ではなく
わが家の次男ぼうが…(笑)
元旦から3日目の朝は
昨晩食べ過ぎたため
平日の朝のように
コーヒーとヨーグルト。
りんごを4分一個
いただきました。
それから毎年恒例の
新聞各紙の元旦版
総読み。
それから
一旦ひと休みして
お昼は
「お雑煮」です。
実家の雑煮は
いりこと昆布で出汁をとり
大晦日に母がつくる餅を
食べたい数入れて
岩海苔をのせ
シンプルな味付けでいただいていました。
そんな懐かしい味を思い出しながら
本棚から引っ張り出して
読み直しています。
全国各地
各々のご家庭の食卓は
どんな味わいだったのでしょうね。
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