食卓カウンセラーの山下キョーコです
パン作りに行ってきました
彼女の教室はとてもわかりやすく簡単にできます。
パンは1次発酵、2次発酵、ベンチタイムと時間はかかりますが、
その間は
みんなで楽しくおしゃべり
作業工程の中で
ひたすらパンを捏ねるときがあるのですが、
先生が
私はこの時間が「無になれる時間」で集中でき
いらないことを考えず、心を落ち着かせることができたとおっしゃってました。
私はケーキを作ってる時がそうだったなあ
とふと思い出しました。
何かに集中出来るといううことはとてもいいことですよね
久しぶりにパンを作ってみて
時間に余裕のある作業をしてみたいなあと思いました。
みなさんにとって無になれる時間が1日の中にありますか?
休みの日にパン作りやお菓子作りなど是非やってみてください
心が整うかもしれませんよ
今回はシュトーレンを作らせていただきました
とても美味しく出来ました。
先生から料理でも使える材料の技も教えてもらえて
挑戦したくなり、実験する時みたいにワクワクしました。
みなさんに感謝たくさんの笑顔としあわせが届きますように
キョーコ❤️
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