ちゃんとつくらないと。
栄養のバランスを考えないと。
そんなふうにがんばりすぎないでほしいな。
がんばりすぎてつくることが辛い「食事」よりは、
手抜きできる知恵をつける「食事」のほうがいいし、
がんばる楽しい食事はがんばる料理が好きな人にしてもらった方がいい。
そして、手間をかける美味しさを一人でも多くの人に体験してほしい。
なにより大事なのは、
美味しく食べる
「自分」
感謝していただける
「自分」
だれでも簡単に覚えられる
『まごはやさしい』は、食生活のなかで簡単に取り入れられます。
私のオススメは、「お味噌汁」に下記の食材をできるだけ使って手抜きと愛情たっぷりの「一杯」を美味しくいただいています。
(ま)→まめ
(ご)→ごま
(は)→わかめ ※海藻類
(や)→やさい ※旬のやさいはオススメ
(さ)→さかな ※地元や近くの魚介類はオススメ
(し)→しいたけ等、きのこ類
(い)→いも類
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